щЁлкни мЫшьЮ Суббота, 04.05.2024, 14:02
Приветствую Вас Зрячий | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль
» Меню сайта

» Категории раздела
Вышивание крестом [21] Вязание [1]

» Опрос
хочу чтобы добавили на сайт
Всего ответов: 59

» Статистика


Дворцовый стиль

» Поиск

Главная » Статьи » Рукоделие » Вышивание крестом

Уроки вышивания

Перенос нити
 
Если Вы вышиваете два фрагмента картины одним цветом и они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, Вы можете не обрывая нить перенести ее по обратной стороне работы до следующего фрагмента. Небольшое расстояние - это 3-4 крестика на Аиде и 4 крестика на льне (пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне).

Перенос нити


Нить можно перенести и на большее растояние в том случае, если область между этими фрагментами заполнена или будет заполнена другими стежками. В случае если цвет нити, которую вы прокладываете под стежками гораздо более темный чем цвет нити, которой сделаны стежки, убедитесь в том что темную нить не видно на лицевой стороне работы. Тем не менее, даже используя этот способ не рекомендуется протягивать нить более чем на 5-6 стежков.

Попробуйте спланировать Вашу работу таким образом, чтобы Вам не пришлось тянуть нить слишком далеко для того чтобы сделать следующий крестик.

Что делать с том случае если на Вашем полотне есть изолированный крестики, без каких либо других крестиков вблизи. Например, звезды на небе или маленькие снежинки. В данном случае Вам требуется сделать крестики светлыми нитками на темной канве.

Попробуйте следующий способ.
Если Вы вышиваете в 3 нити, вставьте в иглу одну нить, и, не закрепляя конец нити, а оставив достаточно длинный хвостик сделайте 3 стежка в направлении нижнего полукрестика.

Потом сделайте 3 стежка в направлении верхнего полукрестика. Теперь, если Вы решите перенести нить на обратной стороне работы в месту следующего стежка, такая тонкая нить будет гораздо менее заметной. Или же, если протянуть нить все-таки не является возможным, завяжите маленький аккуратный узелок. Это один из тех случаев, когда использование узелка для закрепления нити считается оправданным. Такой узел не будет слишком большим и не образует бугорок на лицевой стороне работы. Но если Вы планируете учавствовать в соревнованиях с этой работой, не используйте узлы.

Неполные крестики
 
Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями. Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2).

Неполные крестики


Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (#26 или #28). В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр.

3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков.
Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов:

Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам.

Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4.

Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика.
Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4.

Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.

Виды строчек
 
«Традиционный метод» - вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий:

Виды строчек


«Датский метод» - сначала вышиваете половину крестика и заканчиваете крестики по мере того, как возвращаетесь:

Виды строчек


Большинство людей используют оба метода. Например, «датский метод» для большинства стежков и «традиционный» - для изолированных крестиков. Некоторые рекомендуют вышивать горизонтальные ряды «датским методом», а вертикальные - традиционным способом. В таком случае все стежки на обратной стороне работы будут направлены вертикально.

«Традиционный метод» хорошо использовать в том случае, если вы вышиваете через одно волокно ткани - это предотвратит деформацию ткани.
Многие считают «датский метод» более быстрым, а также при вышивании этим методом возникает меньше путаницы с местоположением на ткани.
Выберайте тот способ, который вам больше всего нравится. Предпочтителен способ, в результате которого получается аккуратный вид обратной стороны вышивки.

Пропуск стежков
Если внутри строки есть пропуск (не более 3 стежков), то можно соединить строку, пропустив нить по диагонали под тканью. Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне.

Виды строчек


Отступ вовнутрь
Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

Виды строчек


Отступ наружу
Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.

Виды строчек


Строчка по-диагонали
Стрелкой показано направление строчки, пунктиром - прохождение нити по изнаночной стороне.


Виды строчек

Закрепление нити
 
Метод «петля»
Это самый экономичный метод, но его можно применять только в том случае, если для вышивания вы используете четное число волокон нити.

Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой тканть и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Способы закрепления нити


Если же вы вышиваете нечетным количество нитей, то можно использовать один из следующих методов:

Без узелка
Начните вышивку паре сантиметрах от того места, где вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на поверхности ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

Способы закрепления нити


C узелком без узелка
Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие - если вам трудно оставить а поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет действовать как якорь. После того как вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками если это необходимо.

Способы закрепления нити


Без узелка с узелком наружу
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвост нити, на котором завязывается узелок, который действует как якорь, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить. После того, как необходимое количество стежков выполнено, якорь обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия. Этот способ предоставляет вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Способы закрепления нити


Под стежками
Если у вас уже есть вышитые строчки, и они находятся в непосредственной близости к месту, где вы хотите закрепить нить, то можно пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне. Вы можете перехлестнуть нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.


Способы закрепления нити
Перетяжка обивка мебели прекрасная возможность к восстановлению вашего любимого диванчика или кресла. В нашем ассортименте более 2 500 видов ткани, материал самого различного типа и расцветок.
10 летний опыт работы.
Драпировка стен и потолка
Реставрация антиквариата
Пошив мебельных чехлов
Перетяжка обивка ширм
Продажа мебельных тканей

Вспомогательные швы
 
Шов "назад иголку" напоминает машинную строчку. Выполняется справа налево. Делается небольшой стежок, затем отступается назад и игла выводится немного впереди начального стежка и т.д.

Вспомогательные швы


Стебельчатый шов выполняется слева направо. Делаются косые стежки "назад иголку", игла выводится наружу на половине длины верхнего стежка. Нитка находится с одной стороны иглы по всей длине шва.

Вспомогательные швы
Вышивание диагональных рядов
 
1-й способ
Вышивание диагонального ряда справа налево сверху вниз. Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок.

Вышивание диагональных рядов


Вышивание диагонального ряда слева направо сверху вниз. Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок.

Вышивание диагональных рядов


Вышивание диагонального ряда слева направо снизу вверх. каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок.

Вышивание диагональных рядов


Вышивание диагонального ряда слева направо снизу вверх. каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок.

Вышивание диагональных рядов


2-й способ
Диагональ вышивается двумя рядами. В первом ряду чередуются нижние (с наклоном вправо - а) и верхние (с наклоном влево - б) стежки. На изнанке вертикальные стежки.

Вышивание диагональных рядов


Во втором ряду стежки перемежаются: а - верхний стежок кладется на уже вышитый нижний; б - нижний стежок пропускается под уже выполненный верний.

Вышивание диагональных рядов
Вертикальные ряды
 
1-й способ
Сначала прокладываются нижние стежки (а) - игла идет снизу вверх, затем верхние (б) - игла идет сверху вниз. На изнанке получаются вертикальные полоски

Вышивание вертикальными рядами


2-й способ
Сначала прокладываются нижние стежки (а), затем верхние (б). Игла всегда идет справа налево. На изнанке получаются горизонтальные полоски

Вышивание вертикальными рядами


Переход к горизонтальному ряду влево: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу.

Вышивание вертикальными рядами


Переход к горизонтальному ряду вправо: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу.

Вышивание вертикальными рядами


Прерывание ряда
Прерывание вертикального ряда: если внутри узора мотив вышивки прерывается на 1-3 крестика, переход выполняется при помощи наклонного соединительного стежка.

Вышивание вертикальными рядами


Прерывание горизонтального ряда выполняется точно так же, как и вертикального. При разрыве ряда более чем на три крестика рабочая нить закрепляется с обратной стороны и обрезается.

Вышивание вертикальными рядами
Горизонтальные ряды снизу вверх
 
Первый (нечетный) ряд идет справа налево - нижние стежки прокладываются по диагонали всегда сверху вниз справа налево (а). Верхние стежки (четный ряд) прокладываются сверху вниз слева направо (б).

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх


При переходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соединительный стежок вверх, равный двум шагам.

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх


При переходе к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо, делается наклонный соединительный стежок, равный двум шагам вверх и одному шагу вправо.

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх


При переходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соединительный стежок, равный двум шагам вверх и одному шагу влево.

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх


Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева направо: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу.

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх


Переход вертикальным рядом к следующему фрагменту узора снизу вверх: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу.

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх

Горизонтальными рядами сверху вниз
 
Первый (нечетный) ряд идет слева направо - нижние стежки прокладываются по диагонали всегда снизу вверх слева направо (а). Верхние стежки (четный ряд) прокладываюся снизу вверж справа налево (б).

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз


При переходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соединительный стежок вниз, равный двум шагам.

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз


При переходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соединительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу влево.

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз


При переходе к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо, делается наклонный соединительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу вправо.

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз


Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева направо: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, то есть после каждого нижнего стежка (а) кладется верхний (б).

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз


Переход вертикальным рядом к следующему фрагменту узора сверху вниз: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, то есть после каждого нижнего стежка (а) кладется верхний (б).

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз
Закрепление начала нити


На лицевой сотороне изделия делается два-три туго затянутых стежка, которые в дальнейшем перекроются поверхностными стежками узора.

Закрепление нити


На лицевой стороне изделия в первом ряду будущего узора делается несколько наметочных стежков, которые закрываются при дальнейшей вышивке.

Закрепление нити


В месте начала работы делается маленький стежок. Затем нить вытаскивается из иглы и в ушко вдеваются оба ее конца. Так закрепляется рабочая нить при вышивании четным количеством нитей.

Закрепление нити


Рабочая нить, сложенная пополам, продевается в ушко иглы, делается маленткий стежок. При переходе через ткань игла пропускается в образовавщуюся петлю, которая туго затягивается.

Закрепление нити



Закрепление конца нити


Рабочая нить вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется мелкими стежками, конец нити аккуратно отрезается.

Закрепление нити


Рабочая нить пропускается под настил готовых крестиков, оставшаяся нить обрезается.

Закрепление нити
Категория: Вышивание крестом | Добавил: Катя (21.10.2009)
Просмотров: 23141 | Комментарии: 1 | Теги: Статьи о вышивке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 гюнель   (25.11.2013 22:08) [Материал]
)))))) sps

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Рекламная площадь

» Темы
Статьи о вышивке приколы стиль выбор тканей дворцовая интерьеры классическая мебель перетяжка ремонт чехлы эксклюзивная элитная волосы косметика красота Макияж удалить Продажа вышивок

» Популярные статьи
[21.10.2009][Вышивание крестом]
•   Контурная и монохромная вышивка. (11)
[21.10.2009][Вышивание крестом]
•   Древнерусская вышивка (3)
[22.10.2009][Вязание]
•   Уроки вязания (1)
[21.10.2009][Вышивание крестом]
•   Украинский рушник (1)
[21.10.2009][Вышивание крестом]
•   Уроки вышивания (1)
[21.10.2009][Вышивание крестом]
•   Вопросы - Ответы (0)

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz